Fermentasi
(Ahmad Iqbal Athoriq,
1104174093)
Fermentasi
berasal dari bahasa Latin fervere yang berarti mendidihkan. Proses yang
melibatkan suatu mikroorganisme untuk
menghasilkan suatu produk yang disebut metabolit primer dan sekunder dalam
suatu lingkungan yang dikendalikan. Secara ringkas fermentasi merupakan cara
pengolahan melalui metode penguraian dari bahan-bahan protein kompleks.
Pada
pengolahan pangan fermentasi memproduksi berbagai produk pangan yang
menggunakan biakan mikroba melalui metabolisme aerob dan anaerob. Berikut
merupakan beberapa hasil pangan dari proses fermentasi:
1. Tempe, Hasil fermentasi kedelai ini
menjadi salah satu sumber nutrisi. Dalam proses fermentasi protein kacang
dipecah menjadi asam amino yang akan lebih mudah digunakan oleh tubuh kita.
2. Yogurt olahan susu fermentasi. Yogurt adalah salah satu
produk olahan susu sapi yang memanfaatkan hasil metabolisme Bakteri Asam
Laktat.
3.
Roti, merupakan produk pangan berbahan dasar tepung terigu yang di fermentasi dengan
ragi roti atau bahan pengembang lainnya yang diolah dengan cara dipanggang
(Mudjajanto dan Yulianti, 2004).
Daftar
Pustaka
[1].
Mudjajanto dan Yulianti.” Roti tawar merupakan salah satu jenis
roti yang”. 2004.
[2].
Wijayanti, Ima.” Fermentasi”. Slide PPT, 2013.
[3]. Dewi Astuti Herawati dan D. Andang Arif
Wibawa.” Pengaruh Konsentrasi Susu Skim Dan Waktu Fermentasi
Terhadap Hasil Pembuatan Soyghurt “. Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan
Vol.1 No. 2.
Komentar
Posting Komentar