Langsung ke konten utama

Fermentasi

 Fermentasi

(Ahmad Iqbal Athoriq, 1104174093)

Fermentasi berasal dari bahasa Latin fervere yang berarti mendidihkan. Proses yang melibatkan suatu  mikroorganisme untuk menghasilkan suatu produk yang disebut metabolit primer dan sekunder dalam suatu lingkungan yang dikendalikan. Secara ringkas fermentasi merupakan cara pengolahan melalui metode penguraian dari bahan-bahan protein kompleks.


Pada pengolahan pangan fermentasi memproduksi berbagai produk pangan yang menggunakan biakan mikroba melalui metabolisme aerob dan anaerob. Berikut merupakan beberapa hasil pangan dari proses fermentasi:
1. Tempe, Hasil fermentasi kedelai ini menjadi salah satu sumber nutrisi. Dalam proses fermentasi protein kacang dipecah menjadi asam amino yang akan lebih mudah digunakan oleh tubuh kita.

2. Yogurt olahan susu fermentasi. Yogurt adalah salah satu produk olahan susu sapi yang memanfaatkan hasil metabolisme Bakteri Asam Laktat.

3. Roti, merupakan produk pangan berbahan dasar tepung terigu yang di fermentasi dengan ragi roti atau bahan pengembang lainnya yang diolah dengan cara dipanggang (Mudjajanto dan Yulianti, 2004).

Faktor yang mempengaruhi fermentasi Ketersediaan karbon dan nitrogen, Ph, kelembapan, suhu, dan tahap pertumbuhan.

Daftar Pustaka

[1]. Mudjajanto dan Yulianti.” Roti tawar merupakan salah satu jenis roti yang”. 2004.

[2]. Wijayanti, Ima.” Fermentasi”. Slide PPT, 2013.

 [3]. Dewi Astuti Herawati dan D. Andang Arif Wibawa.” Pengaruh Konsentrasi Susu Skim Dan Waktu Fermentasi Terhadap Hasil Pembuatan Soyghurt “.  Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan Vol.1 No. 2. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Proses-Proses Termodinamika

Proses-Proses Termodinamika (Ahmad Iqbal Athoriq) Teknik Fisika Dalam Termodinamika memiliki beberapa proses diantaranya: 1. Isobarik, merupakan perubahan keadaan gas pada tekanan tetap 2. Isokhorik, merupakan perubahan keadaan gas pada volume tetap 3. Isotermik, merupakan perubahan keadaan gas pada suhu tetap  4. Adiabatik, merupakan perubahan keadaan gas dimana tidak ada kalor yang masuk maupun keluar